Уровень радиации на МКС оказался ниже ожидаемого

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Дозы радиации, которые получают внутренние органы космонавтов на орбите, в разы меньше, чем думали ранее, сообщает служба информационной политики Роскосмоса.

Такие данные были получены в хоже эксперимента "Матрешка-Р", проведенного на борту Международной космической станции,

"Этот результат важен для планирования длительных полетов: он означает, что можно лететь дальше и летать дольше. Хотя в целом дозы радиации большие, и остается вопрос как их снижать, чтобы сохранить здоровье космонавтов", - приводятся в сообщении Роскосмоса, поступившем в "Интерфакс" во вторник, слова представителя Института медико-биологических проблем РАН Вячеслава Шуршакова.

Эксперимент "Матрешка-Р" на борту МКС стартовал в 2004 году, когда на станцию были доставлены специальные манекены. Эти устройства, похожие на человеческий торс с головой, были сделаны из полиуретана - материала, поглощающего радиацию примерно так же, как тело человека. Внутри они "нашпигованы" датчиками ионизирующего излучения.

Расчеты показали, что реальное воздействие радиации на внутренние органы значительно ниже, чем показывали обычные дозиметры.

"При выходе в открытый космос доза в теле будет на 15% ниже, а внутри станции - на все 100% (то есть в два раза) меньше, чем та доза, которую измеряет индивидуальный дозиметр, расположенный в кармашке на груди у космонавта", - сказал ученый.

Вместе с тем он отметил, что даже с учетом этих данных возможная доза радиации для путешественников на Марс все еще остается слишком высокой. Ожидаемая доза составляет около 1 зиверта, что создает неоправданно высокий риск онкологических заболеваний. Поэтому специалистам придется искать пути снижения дозы радиации или сокращения срока перелета, сказал Шуршаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи