Порошенко подписал закон о судебном производстве при отсутствии обвиняемого

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 7 октября Верховной Радой закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого).

"Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем", - написал глава государства в своем твиттере.

Поправки в УК и УПК Украины, предусматривающие возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого) был принят Верховной Радой 7 октября 2014 года. В поддержку соответствующего законопроекта, внесенного в парламент премьер-министром Арсением Яценюком, проголосовали 253 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан министерством юстиции во исполнение пункта Плана первоочередных мер по преодолению коррупции, утвержденного распоряжением Кабмина от 2 июля "с целью обеспечения принципа неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый), находясь вне пределов Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности".

Согласно закону, в отношении скрывающегося от органов следствия и суда подозреваемого (обвиняемого) будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника. Такое производство будет открываться в случаях преступлений против основ национальной безопасности Украины, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности и коррупционных преступлений.

Ранее в ходе разработки данного законопроекта в августе нынешнего года генпрокурор Виталий Ярема заявил, что разрабатываемый законопроект о заочном осуждении позволит привлечь к ответственности экс-президента Виктора Януковича и его бывшее окружение.

Кроме того, он позволит эффективно работать по возвращению средств, незаконно выведенных бывшими высокопоставленными чиновниками Украины из страны.

По данным генпрокурора, в ряде иностранных государств арестованы активы бывших высокопоставленных должностных лиц. В частности, у Андрея Клюева (экс-глава администрации президента - ИФ) на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, дом общей площадью 558 кв. м.

У Сергея Клюева (народный депутат - ИФ) арестованы 13 млн швейцарских франков, у Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова - ИФ) арестовано в банковских учреждениях Австрии 6,7 млн евро и недвижимость стоимостью 5 млн евро.

У бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова арестовано в латвийских банках $49,3 млн, у народного депутата Юрия Иванющенко на счетах, связанных с ним, в Латвии арестованы денежные средства на $32 млн, а также на счетах банковских учреждений арестовано 72 млн швейцарских франков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи