Саудовскому банку придется избавиться от активов на $38 млрд для соответствия нормам шариата

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Саудовский National Commercial Bank (NCB), планирующий провести в октябре IPO (первую публичную продажу акций), должен будет избавиться от активов на сумму $38 млрд для того, чтобы привести свой бизнес в соответствие с нормами шариата, сообщает агентство Bloomberg.

По данным самого банка, две трети его активов, составлявших на конец июня 435 млрд саудовских риалов ($116 млрд), соответствуют нормам исламского законодательства. Ранее NCB публично взял на себя обязательство избавиться от всех неисламских активов в течение пяти лет. Банк сделал это для того, чтобы не подвергаться критике со стороны авторитетных исламских богословов, призывающих правоверных мусульман отказаться от участия в его капитале.

"Это не первый случай, когда банк дает такое обещание и устанавливает определенные временные рамки, а затем сталкивается со сложностями при его исполнении, - сказал глава исследовательского отдела Riyad Capital Азим Бухтияр. - Пять лет - очень оптимистичный срок".

Из 12 банков Саудовской Аравии лишь три полностью соответствуют нормам шариата.

NCB объявил о планах осуществить IPO в объеме $6 млрд, что станет второй по величине сделкой в этом году в мире, уступив по объему только китайской Alibaba Group, и определенно будет рекордным размещением для фондовых площадок арабского мира. Действующий рекорд в арабских странах принадлежит дубайской DP World Ltd., которая привлекла $5 млрд в 2007 году.

Вокруг IPO разгорелись споры с участием самых видных исламских богословов относительно того, является ли покупка акций приемлемой для мусульман. "Мне жаль сообщать саудовцам, что подписка на акции банка является неподобающей с точки зрения ислама, но это так", - сказал шейх Абдулла Аль-Мутлак, один из семи членов Верховного совета улемов Саудовской Аравии.

NCB является вторым по величине банком на Ближнем Востоке. Объем его активов составлял на конец прошлого года $101 млрд. Прибыль в 2013 году выросла на 22% - до 7,9 млрд. риалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи