Миссия МВФ обсудит в Белоруссии возможность новой страновой программы

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Миссия постпрограммного мониторинга МВФ в среду прибыла в Белоруссию для обсуждения с властями перспектив развития экономики и изучения возможностей подготовки новой страновой программы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе совета министров.

По итогам работы миссии МВФ будут определены те направления, которые станут основой для обсуждения возможности подготовки новой программы. "Если по ключевым позициям, принципиальным вопросам возможной будущей программы правительство и фонд договорятся, тогда в ближайшем будущем, очень скоро приезжает миссия для обсуждения программы", - сказал руководитель секретариата премьер-министра Белоруссии Александр Заборовский.

Он заявил, что в этом вопросе многое будет зависеть от того, в какой степени МВФ поддержит пакет экономических реформ, реализовать который предлагают правительство и Нацбанк. Эти меры будут реализовываться исходя из базовых подходов белорусских властей к социально-экономическому развитию страны.

Белоруссия реализовала программу stand-by, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд, с января 2009 по апрель 2010 года. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере. В настоящее время страна погашает данный кредит, при этом на 2014 год приходится один из пиков выплат. По оценкам экспертов фонда, Белоруссия должна погасить в этом году порядка $1,3 млрд против $1,6 млрд в 2013 году.

В начале 2014 года, белорусские власти заявляли, что рассчитывают на привлечение нового кредита МВФ в размере порядка $2 млрд для реструктуризации задолженности по ранее привлеченному кредиту. Однако позднее представители правительства и Нацбанка отмечали, что рассчитывают не столько на кредитную поддержку фонда, сколько на его техническую помощь в модернизации белорусской экономики.

С 1992 по 2008 год Белоруссия дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн и в рамках механизма stand-by - $77,4 млн. В феврале 2005 года республика полностью погасила эти кредиты МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи