Итоги выборов в Раду не повлияют на рассмотрение судом иска Минюста о запрете КПУ на Украине

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Судебный иск министерства юстиции Украины об отмене регистрации Коммунистической партии Украины будет рассмотрен независимо от того, попадет ли эта партия в новый состав парламента или нет, сообщил глава Минюста Павел Петренко.

Он напомнил журналистам, что в заседании по иску Минюста и Госреестра об отмене регистрации КПУ вновь объявлен перерыв до 5 ноября. "Я надеюсь, что на следующем заседании пройдет рассмотрение дела по существу", - сказал министр.

При этом Петренко подчеркнул, что все материалы для того, чтобы рассмотреть иск по сути, есть. По его словам, Компартия пытается затягивать рассмотрение дела.

Отвечая на вопрос, какими будут действия истцов, если Коммунистическая партия пройдет в новую Верховную Раду, министр сказал: "Мы закончим этот судебный процесс, в независимости от результатов выборов, потому что иск Минюста - это юридический документ, который базируется на доказательствах и не имеет никакой политической составляющей".

При этом глава Минюста подчеркнул: "Если суд примет решение о запрете (КПУ - ИФ), мы это решение выполним в соответствии с требованиями законодательства".

Ранее Минюст Украины обратился в Окружной административный суд Киева с предложением запретить деятельность КПУ.

В июле глава Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко сообщила, что в отношении членов Компартии Украины начато 308 уголовных производств. Она отметила, что существуют доказательства того, что руководство партии открыто поддерживало вхождение Крыма в состав Российской Федерации, создание самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и финансировало действующие на Донбассе вооруженные формирования ополченцев.

4 сентября Окружной админсуд Киева вновь перенес на неопределенное время рассмотрение иска Минюста и Госреестра о запрете деятельности КПУ.

5 сентября Петренко допустил, что Минюст будет инициировать отвод состава Окружного административного суда Киева, рассматривающего иск о запрете деятельности Компартии Украины ввиду того, что КПУ пытается затягивать слушание дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости