В Харькове начался суд по поводу сноса памятника Ленину

Горсовет Харькова просит приостановить действие распоряжения о демонтаже памятника в связи с тем, что совету может быть нанесен "непоправимый ущерб"

В Харькове начался суд по поводу сноса памятника Ленину
Постамент на пл. Свободы в Харькове, где располагался памятник Ленину
Фото: ТАСС, Сергей Козлов

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Харьковский горсовет обратился в окружной административный суд с требованием признать незаконным и отменить распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации о демонтаже памятника Ленину на пл. Свободы. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса".

На заседании суда в четверг должно было рассматриваться ходатайство истца о приостановке действия распоряжения до вынесения решения по сути.

По мнению заместителя директора юридического департамента Харьковского горсовета Константина Прокопьева, памятник не снесен, а поврежден, поэтому если распоряжение не будет приостановлено, Харьковскому горсовету "может быть нанесен непоправимый ущерб".

"Дело может рассматриваться долго. Если будет исполнено распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации, мы можем лишиться коммунального имущества", - объяснил Прокопьев.

В свою очередь директор юридического департамента Харьковской обладминистрации Денис Дудник ходатайствовал о переносе заседания в связи с тем, что у ответчика было недостаточно времени для ознакомления с иском. Он также ходатайствовал о рассмотрении дела коллегией судей. "Прецедентов такого дела не было на территории Украины, насколько мне известно, и оно сложное", - объяснил Дудник.

В удовлетворении обоих ходатайств Дудника суд отказал, однако к рассмотрению ходатайства Прокопьева так и не приступил. В заседании был объявлен перерыв в связи с окончанием рабочего дня.

Поздно вечером 28 сентября активисты снесли памятник Ленину на пл. Свободы в Харькове. Меньше чем за полчаса до этого глава Харьковской обладминистрации Игорь Балута сообщил, что подписал распоряжение об исключении памятника из государственного реестра недвижимых памятников Украины, а также о его демонтаже.

Мэр Харькова Геннадий Кернес назвал снос незаконным и пообещал восстановить памятник. В ночь на 2 сентября постамент, оставшийся после сноса, огородили строительными лесами. Позднее в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации объяснили, что это сделано с целью пресечения возможных противостояний и провокаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи