В Куршевеле арестовали отели экс-министра финансов Подмосковья

По данным следствия, гостиницы "Кристалл" и "Пралонг" были приобретены Кузнецовым на деньги, полученные преступным путем

В Куршевеле арестовали отели экс-министра финансов Подмосковья
Горнолыжный курорт Куршевель.
Фото: wikimedia/Yrithinnd

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Суд Франции арестовал в Куршевеле две гостиницы, принадлежащие экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову и приобретенные, по данным российских правоохранительных органов, на нелегальные доходы, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Речь идет об отелях "Кристалл" и "Пралонг" (по всей видимости, имеются в виду расположенные в Куршевеле отели Crystal и Alpes Hotel du Pralong).

Ранее сообщалось, что в Петербурге были изъяты многочисленные предметы роскоши, принадлежащие бывшему чиновнику и его супруге Жанне Булох. "Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около 1,5 метров каждая, 13 ящиков с редкими экземплярами книг", - рассказывал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Точная стоимость изъятого будет определена по результатам экспертизы, но уже известно, что картины Бурлюка оцениваются достаточно высоко: их стоимость на аукционе Sotheby's достигала 700 тыс. фунтов стерлингов.

В октябре апелляционный суд Лиона решил выдать Кузнецова России, несмотря на заявления адвокатов экс-министра о том, что уголовное дело носит политический характер и жизни их клиента может угрожать опасность. Окончательное решение об экстрадиции примут французские органы исполнительной власти.

Экс-министр был задержан во Франции летом прошлого года. Процесс его экстрадиции длится вот уже больше года. В январе 2014 года суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение о передаче Кузнецова России, но позже это решение было отменено.

Кузнецова обвиняют в совершении 10 эпизодов мошенничества, девяти - легализации незаконно приобретенного имущества и трех эпизодах растраты. По данным следствия, Кузнецов вместе с сообщниками нанес правительству Московской области, местным предприятиям ЖКХ и компании "Мособлтрастинвест" ущерб на сумму свыше 10 млрд рублей.

Уголовное преследование чиновника началось в 2010 году, он был объявлен в международной розыск и на следующий год был заочно арестован российским судом. По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова незаконно приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Это право они продали коммерческому банку, и местным властям пришлось погашать задолженность перед ним с помощью кредита, причем этот кредит был возвращен банку из бюджета Подмосковья.

Кузнецов и его предполагаемые сообщники также обвиняются в том, что в 2006-2008 годах растратили из бюджета Подмосковья более 3,8 млрд рублей. Кроме этого, как утверждается в материалах дела, группа в 2008 году похитила имущество, принадлежащее трастовой компании, на сумму 7,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи