Поиски иностранной подлодки обошлись Швеции в 2,2 млн евро

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Стоимость операции по поиску неизвестной подводной лодки в территориальных водах Швеции составила 20 млн крон или 2,2 млн евро, сообщил командующий Военно-морскими силами страны контр-адмирал Андерс Гренстадт на пресс-конференции в пятницу.

По данным шведских военных, есть подтверждения тому, что подлодка находилась во внутренних водах Швеция. Грендстадт уточнил, что лодка, вероятно, покинула территориральные воды страны.

"Ситуация была реальной. Это вызывает осуждение, что кто-то нарушает подобным образом нашу территориальную неприкосновенность", - заявил Гренстадт.

Он отметил, что это могла быть небольшая подводная лодка, так как морские глубины не позволяли находиться здесь большому кораблю.

"Поэтому мы можем исключить возможность пребывания традиционной подводной лодки. Сам я считаю, что речь идет о небольшом корабле", - сказал командующий ВМС.

Операция началась в связи сообщениями частных лиц.

"В течение недели к нам поступили три сообщения: два в пятницу и одно в воскресенье. Всего Силы обороны получили в течение недели более 250 сигналов или сообщений, касавшихся поисков", -пояснил Гренстадт.

Ранее сообщалось, что Силы обороны Швеции прекращают операцию по поиску неизвестного объекта в водах Стокгольмского архипелага.

"Большинство кораблей и военнослужащих Сил обороны уже покинули район проведения операции, осталась только немногочисленная группа представителей Вооруженных сил, которые продолжат деятельность в связи с событиями в Стокгольмском архипелаге", - сказал контр-адмирал.

Силы обороны не уточняли, о каком именно виде деятельности идет речь.

СМИ высказывали предположение, что объект, о котором заявили шведские военные, является российской подводной лодкой. Министерство обороны России опровергало такие сообщения Швеции.

Теги: Швеция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи