Путин обвинил США в разрушении системы международных отношений

По его мнению, США уничтожили обеспечивавшие международное равновесие принципы и теперь формируют общественное мнение, контролируя СМИ

Путин обвинил США в разрушении системы международных отношений
Президент РФ Владимир Путин.
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - США провозгласили себя победителями в "холодной войне" и вознамерились перекроить весь мир под себя, а потом просто "наломали дров" в международных отношениях, заявил, выступая на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, президент России Владимир Путин.

"Создалось впечатление, что так называемые победители в "холодной войне" решили "дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу", - добавил Путин.

"Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто "наломали дров", - сказал президент.

Как отметил Путин, "холодная война" закончилась, но не завершилась заключением мира - понятными и прозрачными договоренностями о новых правилах и стандартах.

По мнению российского президента, механизм сдержек и противовесов, который в предыдущее десятилетие с большим трудом выстраивался мировым сообществом, нельзя было ломать, ничего не создав взамен. Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать систему международных отношений к новым реалиям. Иначе других инструментов, кроме грубой силы, не осталось бы, уверен Путин.

По его словам, США, "объявивши себя победителями в "холодной войне", самоуверенно посчитали, что в этом просто нет нужды". "Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса", - сказал президент.

"Начался период разночтений и умолчаний в мировой политике. Под давлением мирового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании "белое" объявить "черным", а "черное" - "белым", - заключил Путин.

При этом российский лидер отметил, что не считает США угрозой России, но подчеркнул, что уверен в ошибочности американских правящих кругов. "Уверен, что она противоречит и нашим интересам, подрывает доверие к Соединенным Штатам, и в этом смысле наносит и Соединенным Штатам определенный ущерб", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости