Путин назвал покупку нефти у "Исламского государства" финансированием терроризма

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Боевики группировки "Исламское государство" пополняют свои финансовые ресурсы в том числе благодаря добыче нефти, которая развернута на захваченных ими территориях, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами клуба "Валдай" в пятницу.

"Откуда у боевиков деньги, оружие, военные специалисты? Как получилось, что ИГ превратилось в мощную, фактически армейскую группировку?", - задал вопрос российский президент.

"Что касается финансовой подпитки, то сегодня это не только доходы от наркотиков, производство которых за период пребывания международных сил в Афганистане увеличилось не на проценты, а в разы, но и от продажи нефти", - сказал президент. По его словам, ее добыча развернута "на территориях, подконтрольных террористам".

"Они продают ее по бросовым ценам, транспортируют, и находятся те, кто покупает такую нефть, перепродает, зарабатывает на этом, не задумываясь, что тем самым финансирует террористов, которые рано или поздно придут сеять смерть и в их страны", - сказал Путин.

Ранее сообщалось, что доход "Исламского государства" от продажи нефти по сниженным ценам на черных рынках составляет порядка $3 млн в день.

"Откуда поступают новые рекруты? В том же Ираке - в результате свержения Саддама Хусейна - были разрушены государственные институты, включая армию", - сказал Путин. Он добавил, что "десятки тысяч солдат и офицеров, бывших активистов партии Баас (Партия арабского социалистического возрождения - ИФ), выброшенных на улицу, - сегодня пополнили ряды боевиков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи