Япония и КНДР впервые за десять лет обсудили ход расследования дела о похищенных японцах

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Официальные лица из Японии и КНДР впервые за десять лет приступили к переговорам о ходе расследования судеб японцев, похищенных в 1970-е и 1980-е годы сотрудниками северокорейских спецслужб, передает во вторник агентство AP.

Японскую делегацию на переговорах в Пхеньяне возглавляет глава департамента по делам Азии и Океании МИД Японии Дзюнъити Ихара. Официальные лица из Японии пробудут в КНДР четыре дня, отмечает агентство.

Между тем, японские СМИ ранее сообщили, что Токио, в частности, добивается от Пхеньяна возможности напрямую получать доклады о состоянии расследования.

В мае этого года власти КНДР в ходе трехдневных переговоров с Японией в Стокгольме согласились начать новое полноформатное расследование относительно похищений японцев. В ответ японская сторона сняла запрет на въезд северокорейских граждан в Японию, на денежные переводы из Японии в КНДР и на заход северокорейских судов в японские порты с гуманитарными целями.

В 2002 году Пхеньян признал факт похищений спецслужбами КНДР жителей Японии в период с 1977 по 1983 год. После этого пятеро японцев были возвращены на родину, однако судьба еще 12 человек остается неизвестной.

До начала расследования в Пхеньяне утверждали, что восемь из них уже скончались, а четверо других никогда не бывали в КНДР.

В последний раз КНДР и Япония провели переговоры в Пхеньяне в ноябре 2004 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи