В Южной Осетии назвали утопией предложение Грузии об автономии

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Южная Осетия отвергла предложение грузинского премьера Ираклия Гарибашвили об автономии в составе Грузии и назвала свои условия мирного сосуществования.

"Предложение Гарибашвили об автономии в составе Грузии - это очередная призрачная утопия, высказанная грузинским премьер-министром, отказывающимся признать существующую реальность", - говорится в распространенном во вторник комментарии МИД Южной Осетии.

В ведомстве подчеркнули, что ни о каких отношениях Южной Осетии с Грузией и речи быть не может до подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы. "Именно подписание данного документа вот уже шесть лет блокируется грузинской делегацией на Женевских дискуссиях", - заявили в Цхинвале.

"Кроме того, грузинская агрессия в Южной Осетии должна получить адекватную политико-правовую оценку, и прежде всего, в самой Грузии, Грузия должна признать факт геноцида осетинского народа, признать независимость Республики Южная Осетия, возместить материальный ущерб, нанесенный в результате навязанной Южной Осетии военной агрессии. Только в таком случае можно говорить о мирном сосуществовании", - говорится в комментарии югоосетинского МИДа.

В нем подчеркивается, что "без реализации вышеперечисленных шагов заявления грузинских политиков - пустые слова и политическая игра для западной аудитории".

Накануне премьер Грузии Ираклий Гарибашвили предложил Сухуму и Цхинвалу автономию.

"Вы были автономными республиками. Мы снова предлагаем автономию, но в единой сильной Грузии и будем жить мирно. Это мое дружеское предложение", - заявил грузинский премьер в понедельник, выступая по итогам работы правительства.

По его словам, идея независимости - "это невыполнимый, утопический план". "Трудно, когда на чужой территории захочешь создать так называемое независимое государство. Не произойдет этого, друзья, никогда не произойдет", - подчеркнул Гарибашвили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи