Проезд в пекинском метро подорожает вдвое

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Средняя стоимость проезда в метрополитене Пекина, линии которого являются самыми протяженными в мире, подорожает более чем вдвое, пишет Financial Times.

В настоящее время поездка в пекинском метро стоит 2 юаня ($0,33) вне зависимости от расстояния. По данным газеты "Жэньминь жибао", рупора китайской компартии, средняя стоимость может увеличиться до 4,4 юаня, когда власти введут тарификацию в зависимости от дальности поездки.

Низкая стоимость проезда является большим преимуществом для жителей китайской столицы, особенно для тех из них, кто не может позволить проживание в центре города. Однако она же оборачивается серьезными проблемами и затратами для городских властей. В 2013 году власти Пекина были вынуждены увеличить ежегодное субсидирование оператора метрополитена Beijing Infrastructure Investment более чем на 50% - до 15,5 млрд юаней.

Пекинцы в среднем тратят на проезд в общественном транспорте менее 3% дохода, тогда как в Шанхае и Гуанчжоу, где в метро уже используется зонирование, этот показатель равен 7%.

Во вторник в Пекине проходят публичные слушания, посвященные изменению системы тарификации общественного транспорта. Последний раз стоимость проезда в пекинском метро менялась в 2007 году, в ходе подготовки к Олимпиаде 2008 года. Тогда она была снижена с 3-5 юаней за поездку до нынешней единой ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи