Глава ДНР пригрозил возобновлением войны из-за отказа Украины от соглашения о разграничении

По словам Захарченко, Киев отозвал подпись под документом о линии разграничения между конфликтующими сторонами

Глава ДНР пригрозил возобновлением войны из-за отказа Украины от соглашения о разграничении
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - В "Донецкой народной республике" готовятся к возобновлению военных действий, так как украинские власти отозвали подпись под соглашением о линии разграничения между конфликтующими сторонами в Донбассе, заявил "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко.

"Об отзыве подписи под соглашением о согласовании линии разграничения объявила Украина. Готовимся к войне", - сказал Захарченко журналистам в ходе поездки в Макеевку.

Он также заявил, что ДНР и ЛНР надеются в будущем увеличить подконтрольные "народным республикам" территории до административных размеров Донецкой и Луганской областей.

Ранее "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин также заявил, что украинские власти не выполнили обязательства по разведению противоборствующих сторон. "Была согласована линия разделения противостоящих сил, но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского под соответствующим документом", - сказал Пургин в среду журналистам.

При этом, по его словам, украинская Национальная гвардия "постоянно нарушает перемирие, наносятся артиллерийские удары по жилым кварталам, ежедневно погибают мирные жители".

Сейчас на территории Донецкой и Луганской областей действует режим прекращения огня. Договоренность о нем была достигнута в начале сентября на минской встрече контактной группы по ситуации на Украине, в состав которой вошли представители противоборствующих сторон, России и Евросоюза.

Между тем, украинские власти и сторонники "народных республик" с начала действия режима прекращения огня неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. Тем не менее международные наблюдатели отмечали, что в целом ситуация в Донбассе стабилизировалась. При этом, по данным ООН, за месяц перемирия в регионе погибли более 300 человек.

Захарченко не впервые угрожает возобновить военные действия на востоке Украины. На прошлой неделе лидер ДНР заявил, что вооруженные формирования "народной республики" намерены вернуть утраченный ими летом контроль над Краматорском, Мариуполем и Славянском.

"Краматорск, Мариуполь, Славянск - они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые военные действия", - сказал Захарченко журналистам в прошлый четверг.

Он также обвинил украинских военных в несоблюдении режима прекращения огня. "Режим тишины" соблюдается только нами. С позавчерашнего дня и мы начали отвечать. Вчера и сегодня стало тише", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи