Французские военные покинули аэропорт Душанбе

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Французский корпус поддержки Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF) покинул международный аэропорт столицы Таджикистана, сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь аэропорта Душанбе Мухаммадюсуфи Шоди.

"Все военное и невоенное оборудование и имущество контингента ВВС Франции покинуло аэропорт Душанбе в связи с завершением операций в соседнем Афганистане", - сообщил пресс-секретарь.

В мае прошлого года сообщалось, что контингент ISAF покинет аэропорт столицы Таджикистана до конца июня 2013 года, однако вывод был отложен и завершен спустя более чем год от первоначально объявленного.

Контингент размещался в аэропорту Душанбе с конца 2001 года, когда в соседнем Афганистане началась антитеррористическая операция сил Североатлантического альянса во главе с США. В 2014 году НАТО планирует завершить вывод войск из Афганистана.

Корпус поддержки в Таджикистане за это время осуществил почти 11 тысяч воздушных вылетов в поддержку французских солдат в Афганистане, что составляет 60% всех воздушных миссий Франции в эту страну. Транзитом через Таджикистан за это время прошли 89 тысяч французских военнослужащих и 14,5 тыс. тонн грузов. Контингент в разное время насчитывал от 150 до 300 военнослужащих ВВС Франции.

В обмен на размещение контингента в Таджикистане в мае 2009 года Франция согласилась построить новый пассажирский аэропорт таджикского столичного аэропорта, выделив на эти цели льготный кредит объемом 36 млн. евро. Терминал в присутствии президента Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию 3 сентября текущего года, и был тут же закрыт из-за отсутствия обученных специалистов для работы в нем.

Первые рейсы новый терминал, как планируется, обслужит в ближайший понедельник, 3 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи