Посол КНР назвал главную тему встречи глав МИД Стамбульского процесса в Пекине

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Пекин считает Стамбульский процесс важной платформой решения вопросов, связанных с нормализацией обстановки в Афганистане, заявил посол Китая в России Ли Хуэй.

"Мы знаем, что сегодня Стамбульский процесс - единственный механизм в регионе, касающийся сотрудничества Афганистана и стран этого района мира, он играет важную роль в деле содействия мирному строительству в Афганистане", - сказал он "Интерфаксу" в преддверии открывающейся в пятницу в Пекине четвертой встречи глав МИД стран-участниц Стамбульского процесса.

По словам дипломата, ее главной темой будет "углубление регионального сотрудничества, обеспечение безопасности в Афганистане и во всем регионе". "Встреча станет конкретным проявлением реальной поддержки Китаем мирного переходного процесса в Афганистане, строительства и развития страны, а также сотрудничества Афганистана со странами региона", - сказал дипломат.

Он обратил внимание на то, что Китай и Россия, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, прилагают усилия к обеспечению стабильности и нормализации обстановки в Афганистане и в регионе в целом. Посол также отметил важную роль, которую в афганском вопросе играет Шанхайская организация сотрудничества.

Российскую сторону на предстоящей встрече будет представлять замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

Стамбульский процесс был запущен по итогам проведения в 2011 году в Стамбуле международной конференции по Афганистану на уровне глав внешнеполитических ведомств стран. Его основная цель - выработка идей по вовлечению Афганистана в экономическую и политическую жизнь региона как равноправного и ответственного партнера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи