Совет ЕС на год продлил санкции против Белоруссии

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Совет Евросоюза своим постановлением продлил срок действия санкций против Белоруссии до 31 октября 2015 года, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Решение Совета ЕС мотивировано тем, что "что не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы, а также тем, что соблюдение прав человека, принципов правового государства и демократического общества не улучшилось".

В обзоре также обновлен список белорусских граждан и организаций, в отношении которых будут и далее применяться ограничительные меры. Как отмечается в сообщении, Совет ЕС "не видит оснований для сохранения санкций для 24 человек и семи предприятий, находящихся под ограничениями".

"Это решение не отражает каких-либо изменений в политике ЕС по отношению к Белоруссии, как это было изложено в выводах Совета от 15 октября 2012 года. ЕС поддерживает свою политику критического взаимодействия с Белоруссией, предназначенную для содействия уважению прав человека, верховенству закона и демократических принципов", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что соответствующие правовые акты будут опубликованы в Официальном вестнике ЕС в пятницу и вступят в силу.

Пресс-служба напоминает, что санкции ЕС предусматривают "эмбарго на поставки оружия и оборудования для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на поездки в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека". Кроме того, подлежат замораживанию и активы ассоциированных лиц.

Минск неоднократно призывал отменить санкции ЕС и США. Западные государства ввели ограничительные меры в связи с нарушениями прав человека в Белоруссии. В октябре 2013 года Евросоюз продлил действие санкций до конца октября 2014 года, объяснив такой шаг тем, что власти республики не выпускают на свободу политических заключенных и не реабилитируют освобожденных политиков и правозащитников.

Санкции в отношении белорусских чиновников и крупных бизнесменов были введены еще в начале 2000-х годов. "Черный список" существенно увеличился после президентских выборов в конце 2010 года, на которых победил Александр Лукашенко. По мнению ЕС, выборы были проведены с нарушениями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
В Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛВ Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛ
Финансирование "Аль-Каиды" превышает финансирование ИГ, считают в МИД РоссииПодробнее
В МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в ДонбассеВ МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в Донбассе
Последние события в регионе обсудят 31 мая в ОБСЕПодробнее
СНГ продолжит приглашать Украину на мероприятияСНГ продолжит приглашать Украину на мероприятия
В Содружестве пока не получали официальных документов из Киева о выходеПодробнее
Недвижимость
Последние новости