Исследование на МКС подтвердило жизнеспособность спор в космосе

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - На борту Международной космической станции (МКС) проведен уникальный эксперимент по исследованию возможности развития микрофлоры на внешней поверхности станции, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"В результате анализа проб, полученных экипажами МКС в ходе внекорабельной деятельности по программе эксперимента "Тест" в 2010, 2012, 2013-2014 годах, получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в четырех пробах из 11 были обнаружены бактерии рода Bacillus (B. licheniformis, B. subtilis и B. sphaericus, В. pumilus) в различных зонах отбора и только в местах с выявленным загрязнением поверхности, возможно, служащим средой питания и сохранения от ультрафиолета микроорганизмов или обеспечивающих "сцепление" с поверхностью станции.

"Получены факты, подтверждающие, что возможен значимый массоперенос морского бактериопланктона до орбит МКС", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи