В Буркина-Фасо из-за беспорядков ввели чрезвычайное положение

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре объявил о роспуске правительства и введении режима чрезвычайного положения в связи с масштабными акциями протеста в столице страны Уагадугу, сообщает BBC News.

"Режим ЧП введен на всей территории страны. Глава вооруженных сил отвечает за выполнение этого решения, которое вступает в силу сегодня", - говорится в заявлении главы государства.

Компаоре призвал лидеров оппозиции прекратить акции протеста и выразил готовность начать с ними диалог с целью разрешения кризиса.

Массовые выступления оппозиции в Буркина-Фасо начались после того, как стало известно, что парламент собирается рассмотреть поправки в конституцию, которые давали бы нынешнему президенту право вновь баллотироваться на пост главы государства на выборах 2015 года.

С утра оппозиционеры пыталась прорваться в здание парламента, что им, в конце концов, удалось сделать, несмотря на сопротивление сил безопасности. В ходе штурма военные применили огнестрельное оружие против протестующих, однако десятки солдат присоединились к ним. Протестующие также захватили в столице здание телецентра, в результате чего вещание государственного телеканала было прекращено.

В итоге голосование в парламенте было отменено. Однако этот шаг не успокоил манифестантов, которые подожгли здание парламента, мэрию и штаб-квартиру правящей партии. По данным BBC News, в результате беспорядков погиб один человек. Ранее сообщалось о пяти жертвах.

Блэз Компаоре пришел к власти в результате переворота в 1987 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи