Порошенко обсудил ситуацию на Украине с новым главой Еврокомиссии

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко провел в четверг телефонный разговор с Жан-Клодом Юнкером, который с 1 ноября начинает исполнять обязанности председателя Европейской Комиссии.

Как сообщает пресс-служба президента, Юнкер поздравил Порошенко с демократическим проведением парламентских выборов и выразил надежду, что вскоре на Украине сформируют новое правительство. Порошенко поблагодарил за высокую оценку выборов и отметил, что украинцы прошли сложное испытание на демократию, проведя свободные и прозрачные выборы в тяжелых условиях, в которых оказалась страна.

Президент Украины выразил надежду на дальнейшее развитие отношений Украины с Европейским Союзом, в частности, эффективное осуществление Соглашения об ассоциации.

Собеседники также обсудили ситуацию в Донбассе. Порошенко заявил, что ополченцы не соблюдают двусторонний режим прекращения огня и намереваются провести 2 ноября нелегитимные выборы, что разрушает Минские договоренности о мирном урегулировании.

Порошенко и Юнкер коснулись также вопроса макрофинансовой помощи Евросоюза для Украины. В частности, Порошенко отметил, что Украина ожидает поступления двух траншей на общую сумму 760 миллионов евро до конца года, осознавая, что для этого необходимо создать действенное правительство, которое обеспечит прозрачное использование этих средств.

Собеседники также обсудили ход трехсторонних газовых консультаций, которые сегодня проходят в Брюсселе, и отметили необходимость внедрения финансовых механизмов для налаживания бесперебойных поставок российского газа на Украину и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Порошенко пригласил Юнкера посетить Украину в качестве председателя Европейской Комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости