Международный Красный Крест возобновит работу на востоке Украины

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - В Международном комитете Красном Кресте заявляют, что организация возобновила деятельность на востоке Украины.

"Мы работаем на территории, на протяжении недели мы начали работу, несмотря на гибель коллеги", - сказала начальник отдела по связям с общественностью МККК в Москве Валерия Зотикова журналистами в пятницу.

Она приветствовала инициативы по доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины, добавив, что МККК не может участвовать в них без договоренности сторон.

По ее словам, Красный Крест планирует отправить на юго-восток Украины крупную партию материалов для проведения ремонтных работ. "Мы подготовили большой груз, это пластиковые пленки для того, чтобы можно было ремонтировать дома, закрывать окна. Они рассчитаны на 14 тысяч жилых помещений", - сказала Зотикова. Кроме того, МККК доставил в Луганск сварочное оборудование, оно уже используется.

МККК приостановил свою операционную деятельность на Украине в связи с гибелью 2 октября в Донецке своего сотрудника, гражданина Швейцарии Лорана дю Паскье. В качестве одной из главных причин приостановки работы в МККК назвали обеспечение безопасности работников миссии. Дю Паскье, являвшийся администратором донецкого офиса МККК, погиб в результате разрыва снаряда рядом со зданием миссии Красного Креста.

Украинская сторона и представители ДНР обвинили друг друга в случившемся. Со своей стороны МИД России заявил, что "ряд международных структур, в том числе Евросоюз, в своих комментариях стыдливо закрывает глаза на тот факт, что офис МККК находился на территории, контролируемой ополченцами, и подвергся обстрелу именно со стороны украинских силовиков".

В офисе МККК в Донецке работали 20 сотрудников, включая пятерых иностранцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи