В Буркина-Фасо военные заявили о низложении президента

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Военные в Буркина-Фасо заявили, что президент страны Блэз Компаоре низложен, передает BBC News.

Несколько дней назад в столице Буркина-Фасо Уагадугу начались массовые акции протеста, вызванные попыткой Компаоре изменить конституцию таким образом, чтобы вновь получить право избираться на высший государственный пост. Вчера протестующие подожгли парламент страны и правительственные здания.

Демонстранты также захватили здание телецентра в Уагадугу, и вещание государственного телеканала было прекращено.

В ответ на беспорядки Компаоре распустил правительство и объявил чрезвычайное положение на территории всей страны.

Генерал армии Оноре Траоре, в свою очередь, заявил о создании временного правительства, полномочия которого прекратятся в 2015 году. Он также сообщил о роспуске парламента.

Оппозиция Буркина-Фасо призывала Компаоре немедленно уйти в отставку, но он отказался это сделать. Он заявил, что останется на своем посту до 2015 года, но более не будет баллотироваться в президенты.

Блэз Компаоре пришел к власти в результате военного переворота в 1987 году. Он был избран президентом в 1991 году и переизбран в 1998 году. В 2000 году в конституцию была внесена поправка, которая сокращала президентский срок с семи до пяти лет и позволяла избираться президентом только два раза. Верховный суд Буркина-Фасо постановил, что поправка не может применяться задним числом, и Компаоре победил еще на двух президентских выборах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи