Главу "дочки" "Техcнабэкспорта" задержали в США за взятки на $1,6 млн

Вадиму Микерину за вымогательство "откатов" по многомиллионным контрактам о транспортировке обогащенного урана из России грозит до 20 лет тюрьмы

Главу "дочки" "Техcнабэкспорта" задержали в США за взятки на $1,6 млн
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Задержанный в США глава американской "дочки" ОАО "Техснабэкспорт" TENAM Corp. Вадим Микерин подозревается в получении "откатов" на $1,6 млн за заключение с американской фирмой контрактов о транспортировке российского обогащенного урана на сумму $33 млн. Об этом говорится в сообщении прокуратуры штата Мэриленд, опубликованном в пятницу.

Вместе с россиянином по делу проходят руководители компании Transport Logistics International супруги Даррен и Кэрол Кордри, которые, как полагает полиция, платили Микерину взятки за получение контрактов на транспортировку урана без конкурентной борьбы. Эти платежи проводились как оплата за консультативные услуги и выделялись на другие фиктивные расходы.

При этом консультантом главы TENAM Corp. выступал проживающий в США Борис Рубижевский, которого в США считают причастным к мошенничеству, связанному с этой схемой.

Как отмечается в сообщении, всем фигурантам уголовного дела грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, в 1992 году Россия заключила с США договоренность о продаже США обогащенного урана из ядерного вооружения, и компания "Техснабэкспорт" занималась его продажами и транспортировкой в США. Первый соответствующий контракт между российской компанией (на мировом рынке – Tenex) и американской Transport Logistics International был заключен в 1996 году.

Как полагает прокуратура, в преступный сговор Микерин и остальные фигуранты дела вступили в 2006 году, и с тех пор Transport Logistics International стала получать контракты без конкурса, о чем в "Техснабэкспорте" не знали.

Судебные слушания по делу Микерина состоятся в пятницу в 16:30 по местному времени (23:30 по Москве).

МИД России прокомментировал ситуацию с задержанием россиянина, отметив, что посольство в Вашингтоне держит ситуацию на контроле и уже связалось с адвокатами. В ведомстве пообещали добиваться защиты прав и интересов Микерина.

"Техснабэкспорт" - 100-процентная "дочка" ОАО "Атомэнергопром" (входит в структуру ГК "Росатом"), занимается экспортом ядерных материалов и услугами по обогащению урана. На мировом рынке работает под брендом Tenex.

Глава TENAM Corp. является сыном Евгения Микерина, работавшего в 1980-1990-х годах в Минатоме РФ на руководящих должностях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости