В Киеве назвали незаконной российскую гуманитарную помощь

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Доставка гуманитарной помощи из территории Российской Федерации для жителей Донбасс проводилась в способ нарушения законодательства Украины, заявили в министерстве иностранных дел Украины.

"Украинская сторона неоднократно доводила до российской стороны позицию, что доставка гуманитарной помощи должно осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и общепринятой международной практикой", - говорится в заявлении МИДа.

В документе отмечается, что грузы и транспорт подлежат пограничному и таможенному контролю со стороны украинских пограничных и фискальных органов как при въезде на Украину, так и при выезде из страны.

"В переданном российской стороной перечня грузов содержались товары, которые в соответствии с Законом Украины "О гуманитарной помощи" не могут быть признаны в качестве гуманитарной помощи. О каких именно товарах идет речь, в сообщении не уточняется.

В МИДе также отметили, что Международный комитет Красного Креста (МККК) как авторитетная специализированная неправительственная организация получает, доставляет и распределяет международную гуманитарную помощь среди мирного населения отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как заявили в украинском МИДе, российская сторона не передала груз МККК, и эта организация не участвовала в его транспортировке и распределению среди населения.

В свою очередь в МИД России ранее заявили, что наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники по непонятным для Москвы причинам не проявили интерес к гуманитарному конвою для юго-востока Украины.

"Российская сторона заблаговременно информировала украинские власти, Генерального секретаря и Действующее председательство ОБСЕ о намерении направить очередную партию гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса, предложив осмотреть груз в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" Ростовской области", - отмечается в комментарии, размещенном на сайте МИД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости