В самопровозглашенных республиках Донбасса начались выборы

Москва планирует признать выборы в ДНР и ЛНР, США и Евросоюз выступают против голосования, считая его нарушением минских договоренностей

В самопровозглашенных республиках Донбасса начались выборы
Досрочное голосование в ЛНР
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики организуют в воскресенье выборы глав республик и депутатов верховных советов. Как передает корреспондент "Интерфакса" в ДНР открылось свыше 300 избирательных участков. В ЛНР можно проголосовать более чем на 100 участках.

В парламент ДНР предполагается избрать сто депутатов сроком на четыре года. Центризбирком самопровозглашенной республики зарегистрировал два общественных объединения, представляющих республиканские списки кандидатов в депутаты: "Донецкую республику" и "Свободный Донбасс". Для допуска к участию в выборах кандидатам и объединениям требовалось собрать одну тысячу подписей.

За пост главы ДНР будут бороться действующий премьер Александр Захарченко, а также депутат Верховного совета Юрий Сивоконенко и зампред парламента Новороссии Александр Кофман. Инаугурация нового главы самопровозглашенной республики намечена на 4 ноября. В предстоящих выборах в ДНР примут участие жители региона в возрасте от 16 лет, зарегистрированные в пределах Донецкой области.

Признание выборов

Москва намерена признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. "Мы считаем, что это (выборы в Донбассе - "ИФ") одно из важнейших направлений минских договорённостей", - заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как отмечали в МИД, в соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и Донбасса при участии России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября.

В Евросоюзе предупреждают, что признание Москвой выборов в ДНР и ЛНР может повлечь за собой введение новых ограничительных мер в отношении России. Брюссель считает, что выборы как раз противоречат минским договоренностям, заявлял глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность в связи с проведением выборов. "Это будет явным нарушением обязательств, взятых на себя Россией и сепаратистами о том, что они поддерживают минские договоренности", - подчеркивал Керри.

"США, как и все международное сообщество, не станут признавать эти выборы, если только они не состоятся в рамках закона об особом порядке местного самоуправления, принятом украинским парламентом и подписанным президентом Петром Порошенко", - заявлял глава Госдепа.

Планы по проведению выборов в ДНР и ЛНР также осудили президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что их проведение противоречит Минскому протоколу от 5 сентября. Против проведения выборов высказались и главы МИД Вышеградской группы, куда входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи