Гибель активиста "зеленых" спровоцировала массовые беспорядки во Франции

21-летний экологический активист погиб, предположительно, от взрыва полицейской шумовой гранаты в ходе акции протеста на прошлой неделе

Гибель активиста "зеленых" спровоцировала массовые беспорядки во Франции
Демонстранты на митинге в Марселе 31 октября. Люди собрались, чтобы отдать дань памяти убитому экологическому активисту Реми Фресу.
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Акции протеста в двух французских городах – Нанте и Тулузе – закончились в субботу беспорядками и столкновениями с полицией, в результате которых пострадали несколько человек, сообщает BBC. Протесты также прошли в других городах Франции, в том числе в Лилле, Бордо и Авиньоне, однако завершились более мирно. Все акции были организованы в связи с гибелью экологического активиста во время демонстрации неделю назад.

В Нанте полицейские вели стрельбу резиновыми пулями и применили слезоточивый газ против демонстрантов, которые бросали в представителей полиции бутылки с зажигательной смесью и камни. По словам очевидцев, протестующие жгли файеры, срывали уличные знаки и кидали их в полицейских. В результате были ранены по меньшей мере пятеро демонстрантов и три офицера полиции. В Нанте полиция задержала 21 человека, в Тулузе - 13.

Причиной уличных выступлений стала гибель 21-летнего экологического активиста Реми Фреса. Он погиб в прошлое воскресенье во время столкновений с полицией в департаменте Тарн на юго-западе страны, где "зеленые" протестовали против строительства плотины Сивенс. По предварительным данным, причиной смерти молодого человека стал взрыв брошенной полицейскими шумовой гранаты.

Фрес стал первым погибшим в ходе подавления правоохранительными органами массовых акций протеста во Франции с 1986 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники выступили с критикой неоправданной жестокости полиции. Оппозиция раскритиковала власть за запоздалую реакцию на трагедию. А депутат от партии "зеленых" Ноэль Мамер заявил, что власть теперь должна отказаться от строительства, потому что "нельзя строить плотину на крови", предает RFI.

Президент Франсуа Олланд призвал всех к спокойствию. Он выразил соболезнования родственникам погибшего и пообещал лично проконтролировать ход расследования обстоятельств гибели молодого человека.

В минувшую пятницу французские власти приняли решение приостановить работы по возведению плотины, против которой выступал погибший эколог.

Субботние выступления власти страны резко осудили. Премьер-министр Мануэль Вальс назвал их "оскорблением памяти Фреса", а министр внутренних дел Бернар Казнев сказал, что протесты приняли абсолютно неприемлемую форму. По словам Казнева, полиции было дано распоряжение "не поддаваться на провокации" и применять силу только в случае крайней необходимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи