Специалисты назвали возможную причину крушения SpaceShipTwo

Эксперты пришли к выводу, что аэродинамическая конфигурация разбившегося корабля была изменена без команды экипажа

Специалисты назвали возможную причину крушения SpaceShipTwo
Разрушение SpaceShipTwo в воздухе.
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Система хвостового оперения американского космического корабля SpaceShipTwo, разбившегося на этой неделе во время испытательного полета, была неисправна. Как сообщает BBC News, об этом сообщил глава Национального комитет по вопросам безопасности транспорта США Кристофер Харт.

По словам Харта, эксперты, расследующие обстоятельства катастрофы, выяснили, что хвостовые плоскости SpaceShipTwo перешли в конфигурацию, предназначенную для торможения при входе в атмосферу, без команды экипажа.

Харт отметил, что один из пилотов включил систему, отвечающую за изменение конфигурации, однако не отдал команды на ее изменение — по пока не выясненным причинам, это произошло само собой.

Глава NTSB рассказал, что изменение конфигурации должно происходить на скорости в 1,4 Маха (1,4 скорости звука, 1715 километров в час), однако во время закончившегося крушением полета система сработала на скорости 1 Мах (1225 километров в час). Вскоре после срабатывания системы наземный пункт управления полетом перестал получать с корабля телеметрию и видеосигнал.

Тем не менее, Харт отметил, что эксперты пока не готовы назвать точную причину крушения SpaceShipTwo, в результате котрого один пилот погиб, а второй был серьезно травмирован.

Руководитель NTSB также сообщил, что топливные баки и ракетные двигатели разбившегося корабля были найдены на месте крушения без следов сильных повреждений.

Разрабатывающая программу космического туризма компания Virgin Galactic сообщила о крушении своего космического корабля SpaceShipTwo 31 октября. Корабль, выполнявший испытательный полет, разбился в расположенной в калифорнии пустыне Мохаве.

В сообщении на официальном сайте компании говорилось, что SpaceShipTwo "подвергся непредвиденному воздействию, что привело к потере аппарата". По сообщениям очевидцев, пилотам Питеру Сиболду и Майклу Олсбери удалось катапультироваться, однако 39-летний Олсбери от полученных при катапультировании на сверхзвуковой скорости травм скончался, а 43-летний Сиболд получил серьезные ранения.

Virgin Galactic входит в группу Virgin британского миллиардера Ричарда Брэнсона. SpaceShipTwo создан для организации туристических суборбитальных полетов. Ранее на сайте Virgin Galactic можно было забронировать место на полет по цене $250 тысяч.

Самолет-носитель White Knight 2 доставляет SpaceShipTwo на пусковую высоту в 20 километров, после чего корабль отстыковывается и далее летит самостоятельно. Полет продолжается около 2,5 часа, из них 5-6 минут пассажиры и экипаж проводят в невесомости. Потолок полета SpaceShipTwo, по различным данным, составляет 135-320 километров. На борту корабля могут находиться два члена экипажа и до шести пассажиров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи