Российскому правозащитнику Пономареву разрешили въезд на Украину

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Российский правозащитник, активист российского центра "Мемориал" Виталий Пономарев получил разрешение на въезд в Украину, сообщил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

"Правозащитник Виталий Пономарев может въехать в Украину. Въезд ему открыт. Служба безопасности Украины, собственно, занимается сейчас упорядочиванием списков с тем, чтобы такие досадные инциденты не происходили в будущем… Мы в СБУ уже начали работу над упорядочиванием списков - пока внутри офиса, а уже завтра во взаимодействии с МВД, МИД и Госпогранслужбой", - написал он в своем фейсбуке в четверг.

Лубкивский также подчеркнул, что "преступная деятельность Якименко (экс-глава СБУ Александр Якименко - ИФ) и Ко" предусматривала преследование не только представителей украинской, но и российской оппозиции. "К ним принадлежал и Виталий Пономарев, у которого я публично прошу прощения за эту досадную ситуацию", - добавил советник главы СБУ.

Он также не исключил, что подобные единичные случаи могут иметь место и в будущем, так как "во дворе СБУ были уничтожены (сожжены в сейфах как в печах) следы политически мотивированных дел".

Советник главы СБУ обратился к общественным активистам Евгении Закревской, Александре Дворецкой, Антону Шеховцову и всем, кто располагает информацией о безосновательных запретах на въезд, с просьбой помочь в этой работе.

5 ноября в центре "Мемориал" сообщили о том, что власти Украины не пропустили в страну активиста центра Виталия Пономарева, так как ранее ему был запрещен въезд на территорию Украины. В сообщении правозащитного центра отмечается, что Пономарев провел в аэропорту Львова два с половиной часа, после этого его выслали в Россию.

Согласно информации центра, правозащитник прилетел во Львов для участия в судебном разбирательстве по делу двух россиян, попросивших на Украине убежища. Судебное заседание было назначено на 6 ноября во Львовском окружном административном суде.

Украинские пограничники подтвердили, что не впустили Пономарева на Украину из-за решения о запрете на въезд в страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи