Корабль с интернациональным экипажем отстыковался от МКС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Космический корабль "Союз ТМА-13М" с международным экипажем в составе россиянина Максима Сураева, американца Рида Вайзмана и немца Александра Герста отстыковался от МКС и начал автономный полет, сообщает корреспондент "Интерфакса" из подмосковного ЦУПа.

"Приземление корабля "Союз ТМА-13М" ожидается примерно через три с половиной часа, в 6:58 по московскому времени в 82-х километрах севернее города Аркалык в Казахстане", - сообщил представитель ЦУПа.

Экипаж провел в космосе 167 суток.

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе Александра Самокутяева (Россия), Елены Серовой (Россия) и Барри Уилмора (США).

Ранее помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин сообщил "Интерфаксу", что обеспечивать приземление "Союза ТМА-13М" будет окружной поисково-спасательный отряд в составе 300 военнослужащих Центрального военного округа, 14 вертолётов Ми-8, 2 самолётов Ан-26 и 6 специализированных поисково-эвакуационных машин.

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" производства РКК "Энергия" стартовал к МКС с Байконура 28 мая 2014 года. Экипаж экспедиции МКС-40/41 за время вахты успел принять два российских грузовых корабля "Прогресс" и европейский ATV-5.

Возвращение "Союза" на Землю

Как сообщили "Интерфаксу" в ЦУПе, после отделения от станции корабль несколько часов будет находиться в автономном полете, совершив почти два витка вокруг Земли. Примерно за полчаса до приземления двигатель космического корабля выдаст тормозной импульс для схода с орбиты. "Союз" разделится на отсеки: от спускаемого аппарата отделится бытовой и приборно-агрегатный отсеки, после чего капсула с космонавтами войдет в плотные слои атмосферы. Вокруг спускаемой капсулы из-за высокой температуры образуется плазма. В этот момент произойдет временная потеря связи с космонавтами. Когда скорость падения уменьшится, над капсулой сначала раскроется вытяжной, а затем основной парашют, который затормозит падение. Приземлиться спускаемый аппарат должен вблизи казахстанского поселка Аркалык.

Самолеты и вертолеты поисково-спасательных сил должны своевременно обнаружить спускающуюся на парашюте капсулу с космонавтами, сопровождать ее к месту приземления, сообщить наземным группам о точном месте посадки. Специальные автомобили со спасателями и медиками должны как можно раньше подъехать к капсуле, чтобы помочь космонавтам выбраться из нее.

В спускаемом аппарате "Союз ТМА-13М" вместе с экипажем приземлится "космическое" поколение мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. Эти исследования, по мнению ученых, представляют исключительную ценность для науки и послужат освоению дальнего космоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи