В Таджикистане запретили митинговать в масках и приравняли "коктейли Молотова" к оружию

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - В Таджикистане участвовать в митингах и шествиях с закрытым лицом, будь то маска или капюшон, а также иностранным гражданам теперь запрещено, согласно принятым поправкам в закон "О собраниях, митингах и уличных шествиях", сообщила в среду пресс-служба Маджлиси Оли (парламента).

Также депутаты приравняли "коктейли Молотова" к огнестрельному оружию и его использование будет преследоваться по тем же статьям Уголовного кодекса.

"Закон запрещает заставлять участвовать граждан страны в митингах и шествиях. Кроме того, если организаторы так называемых законных митингов и шествий нарушают взятые перед властями обязательства по их проведению, то милиция может прекратить их проведение", - цитируется в сообщении один из авторов законопроекта депутат Амиркул Азимов, возглавляющий парламентский комитет по обороне и безопасности.

С поправками в закон согласилась оппозиция - Партия исламского возрождения.

"В течение последних 20 лет в Таджикистане не было митингов, демонстраций и шествий, протестов, и это вовсе не означает, что их вообще не будет больше, и новый закон регулирует их проведение", - сказал в ходе обсуждения законопроекта лидер ПИВТ, депутат Мухиддин Кабири.

Согласно поправкам, местные органы власти сами будут рассматривать заявки на проведение митингов, если заявленное число участников не превышает тысячу человек. Если же их будет больше, то заявки рассматривают центральные власти.

В октябре текущего года в социальных сетях, которые используют жители Таджикистана, появились призывы прийти на антиправительственный митинг с требованием отставки действующего президента Эмомали Рахмона. Название митинга в сети значилось как "Таджикистан требует перемен", а лозунги предлагаются "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!". Митинг не состоялся: на него просто никто не пришел.

Однако власти приняли все меры безопасности перед ожидаемым митингом: милиция перешла на усиленный режим несения службы, дороги патрулировались ОМОНом, на въезде в Душанбе были установлены блокпосты с бронетехникой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи