Грушко назвал шумиху вокруг активности российских ВВС частью пропагандистской кампании Запада

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Цели нагнетаемой Западом пропагандисткой кампании вокруг якобы повышенной активности российских ВВС - оправдать предпринимаемые НАТО усилия по укреплению "восточного фланга", заявил "Интерфаксу" постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в среду в Брюсселе.

"Совершенно очевидно, что шумиха, поднятая на Западе относительно якобы возросшей активности российских ВВС, - не что иное, как очередная пропагандистская кампания. Причем раскручивается она по типичным лекалам с искажением причинно-следственных связей, жонглированием цифрами, призванными убедить общественное мнение в опасности такой активности", - сказал Грушко.

Он отметил, что при этом умалчивается тот факт, что полеты российской авиации полностью соответствуют нормам международного права и стандартам ИКАО.

"Вся аргументация строится на статистике "перехватов" российских самолетов, которые осуществляют ВВС стран альянса над нейтральными водами. Никакой необходимости в самих перехватах нет", - добавил Грушко.

"Но если в НАТО решили максимально уплотнить этот вид военной деятельности, - продолжил постпред России, - то, наверное, не стоит деланно сокрушаться по поводу того, что наши пилоты наблюдают с воздуха за кораблями внерегиональных стран, заходящими в Черное море, и сопровождают разведывательные полеты самолетов стран НАТО и их партнеров вблизи российских воздушных границ".

"Смысл раскручиваемой кампании очевиден - оправдать предпринимаемые НАТО усилия по укреплению "восточного фланга", обосновать необходимость активизации учений, все чаще - с задействованием тысяч военнослужащих, большого числа вооружений и техники и зачастую по провокационным сценариям", - сказал глава российской дипломатической миссии при НАТО.

Он привел в пример проводимые в настоящее время учения Trident Juncture по отработке обороны Эстонии от так называемого "большого враждебного государства". Истинная направленность этих учений видна невооруженным взглядом, считает российский дипломат.

"Уверен, что все здравомыслящие люди понимают, что своей повышенной и ничем неоправданной активностью на восточных рубежах НАТО собственноручно увеличивает военные риски и ослабляет безопасность в Евроатлантическом регионе", - подчеркнул Грушко.

Ранее объединенное командование НАТО проинформировало, что силы альянса проследили за несколькими группами российских военных самолетов в международном воздушном пространстве над Балтийским, Северным, Черным морями, а также над Атлантическим океаном. Альянс назвал такую активность в воздухе необычной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи