Специалисты начали проверку работоспособности севшего на ядро кометы робота "Фила"

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В Европейском космическом агентстве (ЕКА) анализируют данные, передаваемые исследовательским роботом "Фила", севшим на ядро кометы Чурюмова-Герасименко, чтобы определить, готов ли он к работе, сообщает французская газета Le Figaro.

Ожидается, что позже в четверг европейские специалисты предоставят подробную информацию о том, насколько работоспособен исследовательский аппарат. В ЕКА полагают, что совершенная в среду посадка могла пройти не совсем гладко. По одной из версий, "Фила" сначала немного отскочил от поверхности, после чего вновь сел на нее. Согласно другой версии, робот мог сесть на участок с нетвердым грунтом, что считается не лучшим вариантом.

Кроме того, есть риск, что "Фила" оказался на участке поверхности, покрытом льдом. В таком случае робот не сможет выполнить часть запланированных экспериментов. Наконец, ученые выясняют, смог ли "Фила" прочно уцепиться за поверхность ядра кометы.

Как сообщалось, в среду после 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P (буква латинская)/Чурюмова-Герасименко. За 7 часов до этого события робот отстыковался от зонда в момент, когда расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км.

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. При перелете он использовал для ускорения гравитационные поля Земли и Марса. 2,5 года в ходе полета с целью экономики электроэнергии он провел в состоянии искусственной "комы". В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Масса исследовательского робота "Фила" - примерно 100 кг. Он оснащен десятью научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав/ Европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами во вселенной воды и макромолекул органики.

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P означает, что она - 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи