Кадыров объявил об уничтожении "чеченского" лидера "Исламского государства"

Выросший в Панкисском ущелье на границе Чечни и Грузии Тархан Батарашвили воевал на стороне боевиков в Сирии и неоднократно угрожал России войной на Кавказе

Кадыров объявил об уничтожении "чеченского" лидера "Исламского государства"
Глава Чечни Рамзан Кадыров.
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Ликвидирован один из лидеров "Исламского государства" Тархан Батарашвили, сообщил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в инстаграме.

"Враг ислама Тархан Батарашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани (Шишани по-арабски "чеченец"), убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман", - написал Кадыров.

При этом глава Чечни не уточнил, кем, когда и где был убит боевик.

По данным СМИ, Тархан Батарашвили родился в Панкисском ущелье на границе Чечни и Грузии и имел грузинское гражданство. Он проходил обучение в грузинской армии под руководством американских инструкторов, а после демобилизации был приговорен к трем годам заключения за нелегальное ношение оружия. По одной из версий, именно в тюрьме он принял ислам и пообещал начать войну против "неверных".

После выхода на свободу он перебрался в Турцию, а затем и в Сирию, где проявил себя в качестве умелого стратега в ходе захвата территорий боевиками "Исламского государства". По данным агентства Bloomberg, после подчинения второго по величине иракского города Мосула, в котором принимал участие Тархан Батарашвили, он позвонил отцу и сказал, что приедет домой и "покажет русским", и что за ним сейчас следуют тысячи людей, и их будет еще больше.

С осени в интернете систематически распространялись видеоролики, на которых именующий себя Омаром аш-Шишани человек, представляясь командиром одной из крупных группировок в Сирии, высказывал угрозы в адрес России, угрожал со своими отрядами прибыть на Кавказ и в Чечню и начать военные действия против России.

В ответ на это Кадыров тогда заявил, что аш-Шишани до России не доберется, что он будет ликвидирован там, где произносит угрозы. "Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал. Мы не будем дожидаться, пока он сядет за штурвал самолета, он отправится туда, где гниют его братья-террористы Хаттаб, Абу Валид и другие посланники Запада", - заявил глава Чечни.

Он подчеркнул, что боевики "Исламского государства" не имеют никакого отношения к исламу. "Они говорят только то, что им поручают хозяева из спецслужб Запада, они являются откровенными врагами мусульман всего мира", - отметил Кадыров. При этом аш-Шишани объявил за голову чеченского лидера награду в $5 млн.

Как отмечают некоторые СМИ, Шишани также может быть причастен к убийству боевиками российского инженера Сергея Горбунова, совершенному весной в Сирии. Информация о его казни стала известна только в октябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи