Верховный суд Украины усомнился в конституционности отдельных положений закона о люстрации

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд Украины принял решение обратиться в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", соответствующее решение было принято в понедельник пленумом Верховного Суда Украины. За обращение в КС проголосовало 27 судей из 43. 15 проголосовали против.

В ходе обсуждения проекта постановления пленума Верховного суда об обращении в КС относительно соответствия отдельным положениям Основному закону закона о люстрации судьи высказывали различные позиции.

Представляя проект постановления, председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк подчеркнул, что отдельные нормы закона об очищении власти не соответствуют Конституции и законам Украины, которые гарантируют независимость судей.

По словам Романюка, отдельные нормы так называемого закона о люстрации нарушают Конвенцию о правах человека. "Чтобы не выглядеть только критиканами, одновременно мы предлагаем обратиться с предложением привести основные нормы закона в соответствие с Конституцией", - сказал он.

Среди аргументации в поддержку обращения в Конституционный суд, в частности, глава Верховного суда назвал следующие: вопрос соответствия отдельных положений закона об очищении власти не соответствует нормам Конституции в части гарантирования независимости судей.

Романюк подчеркнул, что нормы закона о люстрации также противоречат ст. 8 Конституции Украины, которая регламентирует принципы верховенства права. "Хочу, чтобы все поняли, что Верховный суд Украины никоим образом не выступает против закона о люстрации", - подчеркнул он.

Одновременно с обращением в Конституционный суд Украины пленум Верховного суда постановил обратиться к президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру с просьбой привести в соответствие с международными стандартами в области судопроизводства, прав и свобод человека, Конституции Украины положения действующего закона об очищении власти.

Закон "Об очищении власти" был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября.

"Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе", - заявлял ранее Порошенко.

Между тем, о несоответствии закона конституции Украины ранее заявили в Генпрокуратуре Украины. По мнению генпрокурора Украины Виталия Яремы, закон о люстрации не соответствует конституции страны и международным нормам, и его вступление в силу повлечет негативные последствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи