Британский консорциум начал сбор денег на отправку частного зонда на Луну

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Базирующийся в Великобритании консорциум Lunar Missions намерен собрать 500 млн фунтов стерлингов для финансирования отправки исследовательского зонда на Луну в течение ближайших десяти лет, сообщает в среду BBC.

"Любой житель нашей планеты может принять участие в проекте, пожертвовав всего несколько фунтов. Зонд Lunar Mission One позволит внести огромный вклад в понимание того, как сформировались Земля и Луна", - сказал руководитель проекта Дэвид Айрон.

Он пояснил, что решил заняться претворением в жизнь такой программы, так как в настоящее время государства все менее охотно выделяют деньги на космические исследования.

Инициатива Айрона уже получила поддержку со стороны многих британских ученых, отмечает BBC.

За ближайшие четыре недели Айрон рассчитывает собрать 600 тыс. фунтов, что позволит профинансировать начальный этап реализации проекта. Сбор остальных средств, согласно плану, займет четыре года.

Желающие пожертвовать деньги на строительство зонда в обмен получат возможность отправить в капсуле на Луну информацию о себе. Все данные будут записаны на электронный носитель. Так, всего за несколько фунтов можно будет отправить короткое текстовое сообщение. Несколько десятков фунтов будет стоить отправка на Луну небольшой фотографии. Около 50 фунтов предстоит заплатить желающим доставить на спутник Земли образец своих волос. Стоимость небольшого видео оценивается в примерно 200 фунтов.

Кроме того, зонд доставит на Луну файлы с историей человечества. Таким образом, по словам авторов проекта, данные о нас сохранятся даже в случае, если жизнь на Земле по какой-то причине исчезнет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи