Шведский суд отказался отменить постановление об аресте Ассанжа

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Апелляционный суд Швеции подтвердил требование арестовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу о преступлениях сексуального характера, сообщает BBC News.

Шведский власти выдали ордер на арест Ассанжа в 2010 году. Его подозревают в изнасилованиях и домогательствах на территории Швеции. Ассанж связывает уголовное преследование с деятельностью проекта WikiLeaks, на сайте которого были опубликованы десятки тысяч секретных документов, в том числе информация о военной операции США в Ираке и Афганистане.

В момент выдачи ордера основатель WikiLeaks находился в Великобритании, где его позднее арестовали, а потом освободили под залог до рассмотрения вопроса об экстрадиции. В мае 2012 года Верховный суд Великобритании подтвердил экстрадицию основателя WikiLeaks.

С июня 2012 года Ассанж живет в здании посольства Эквадора в Лондоне. В августе того же года Эквадор предоставил ему политическое убежище. Он не может покинуть посольство, потому что в таком случае будет арестован и выдан Швеции. Оттуда, как считает Ассанж, его могут экстрадировать в США, где ему грозит суровое наказание за разглашении секретной информации посредством WikiLeaks.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи