Испанская прокуратура начала расследование в отношении главы Каталонии

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Прокуратура Испании в пятницу начала расследование в отношении главы автономного сообщества Каталония Артура Маса в связи с прошедшим 9 ноября опросом о самоопределении этой территории, сообщают испанские СМИ.

Масу будут предъявлены обвинения, в частности, в гражданском неповиновении, злоупотреблении полномочиями и присвоении госсредств, отмечается в коммюнике прокуратуры.

В случае признания его вины в гражданском неповиновении или злоупотреблении властью Мас не сможет занимать должности в госучреждениях в течение нескольких лет. Если же Маса признают виновным в растрате бюджетных средств, ему грозит тюремный срок от трех до шести лет.

Поначалу на 9 ноября в Каталонии было намечено проведение референдума о независимости. Затем под давлением центральных властей в Мадриде каталонские власти приняли решение организовать опрос. По данным представителей каталонских властей, 80% участников этого опроса высказались за независимость Каталонии.

При этом испанские власти назвали проведенный опрос "бесполезным". Однако Артус Мас считает, что результаты опроса стали свидетельством того, что каталонцам нужно провести по вопросу о независимости не опрос, а референдум.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи