Швеция нашла доказательства деятельности иностранной разведки в своих водах

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Министр обороны Швеции Петер Хултгвист (Peter Hultqvist) заявил, что в водах Стокгольмского архипелага несколько недель назад проводилась разведывательная операция иностранного государства.

"В Стокгольмском архипелаге несколько недель проводилась разведывательная операция. Для меня как министра обороны, находившегося на этом посту вторую неделю, это была суровая реальность", - сказал Хултгвист на пресс-конференции в Таллине в понедельник.

"Мы полностью верим в то, что сделали Силы обороны Швеции: они получили очень ясное подтверждение, что в водах Швеции была чужая подводная лодка", - подчеркнул он.

Глава военного ведомства подчеркнул, что "как наш министр иностранных дел, командующий Силами обороны, так и я, заявили, что готовы использовать военные возможности для защиты своего государства и границ, и подобная деятельность в водах Швеции неприемлема. Мы готовы использовать военные возможности для борьбы с этим".

Масштабная операция по поиску иностранного корабля в шведских водах, информация о возможной аварии которого появилась в шведских СМИ, длились неделю – с 17 по 24 октября, после чего основная масса сил вернулась в порт. В поисковых работах принимали участие корабли, вертолеты и более 200 военных.

Ранее главнокомандующий шведскими вооруженными силами Свенкер Йоранссон заявил, что Швеция располагает доказательствами того, что небольшая подводная лодка входила в ее территориальные воды в октябре. При этом он отметил, что национальную принадлежность лодки установить было невозможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи