Хакеры опубликовали данные о финансировании США украинской армии

Документы, которые удалось получить "Киберберкуту", якобы свидетельствуют о том, что финансовая помощь США украинской армии исчисляется десятками миллионов долларов

Хакеры опубликовали данные о финансировании США украинской армии
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Интернет-сообщество "Киберберкут" обнародовало во вторник документы, якобы свидетельствующие о финансировании военных расходов Украины со стороны правительства США.

По информации "Киберберкута", который действует по принципу WikiLeaks, во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киев 20-21 ноября, хакерам удалось получить доступ к конфиденциальным материалам госдепа, хранившимся на мобильном устройстве одного из членов американской делегации.

После изучения части материалов выяснилось, что "сотни тысяч долларов поступают на персональные счета военнослужащих и используются отдельными офицерами в личных нуждах", отмечается в сообщении на сайте "Киберберкута".

В качестве доказательств приводятся сканы некоторых документов, в частности письмо командования ВМС Украины с просьбой "оплатить командировочные расходы украинских офицеров во время учений, проводимых Пентагоном на украинской же территории".

Также фигурирует план закупок для Национального университета обороны и конкретных воинских частей украинской армии за счет средств Минобороны США на $137,5 млн, в том числе $1 млн на создание "лингвистических лабораторий".

Среди опубликованных материалов - документ о поставках легких антиминометных радарных систем на сумму около $400 тыс., планах поставки снайперских и штурмовых винтовок, ручных гранатометов, минометов и противотанковых ракет.

Подтверждением данной информации из других источников "Интерфакс" не располагает.

Между тем пресс-служба Белого дома накануне сообщила, что правительство США выделило около $320 млн в качестве помощи Украине, в дополнение к кредиту в размере $1 млрд, выделенному в мае 2014 года. Как говорится в сообщении, в том числе, правительство США выделило более $118 млн на оснащение и обучение украинских военнослужащих для улучшения контроля и охраны границы. Также эта помощь включает в себя предоставление бронежилетов, шлемов, транспортных средств, приборов ночного видения и тепловизоров, тяжелой инженерной техники, новых раций, патрульных катеров, пайков, палаток, формы и инструментов первой медицинской помощи.

Кроме того, взносы США для поддержки деятельности на Украине Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, Международного комитета Красного Креста (МККК), Фонда ООН в сфере народонаселения, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, а также дополнительная помощь, объявленная в пятницу в Киеве вице-президентом США Джо Байденом, составят более $15 млн.

Эти средства предназначены для поддержки внутренне перемещенных лиц, в том числе обеспечение их продовольствием, медикаментами и зимней одеждой, облегчение их возвращения; а также - на решение гуманитарных потребностей уязвимых групп населения в Луганске и Донецке, оказания им экстренной помощи, отмечается в сообщении.

В ходе визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину было объявлено, что США выделят Киеву $20 млн для проведения украинскими властями реформ в стране, а также дополнительные $3 млн на помощь переселенцам с Донбасса и другим уязвимым группам населения (эти средства входят в суммарные $320 млн помощи Украине - ИФ).

Власти США также намерены продолжать работать с конгрессом, чтобы найти дополнительные возможности для помощи Украине. В частности, администрация президента Барака Обамы запросила у Конгресса еще $45 млн, чтобы помочь создать потенциал Украины для обеспечения собственной защиты и повышения оперативной совместимости с США и западными силами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи