Британская вакцина от Эболы показала эффективность при испытании на людях

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) объявила о первом успехе в разработке вакцины для лечения вируса Эбола.

Как передает BBC, вакцина, над которой компания работает в лабораториях в Бельгии и Италии, прошла первый этап испытаний и признана безопасной. Данные были обнародованы Национальными институтами здравоохранения (NH) США.

Тестовая вакцинация двух десятков добровольцев доказала, что большие дозы препарата резко повышают шансы на выздоровление без каких-либо побочных эффектов.

Гендиректор GSK Эндрю Витти заявил BBC, что компания рассчитывает получить жизнеспособную вакцину во второй половине 2015 года.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ночью сообщила, что число погибших от вируса Эбола достигло 5 тыс. 689 человек, еще почти 16 тыс. человек были инфицированы. В минувшую пятницу ВОЗ информировала о 15 тыс. 459 жертвах вируса и 14,3 тыс. заболевших.

В организации отметили, что реально число смертельных исходов болезни может значительно превышать опубликованные данные, поскольку ВОЗ не может получить достоверную и полную информацию о распространении вируса.

Более других от Эболы пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Вирус Эбола продолжает распространяться на юго-востоке Гвинеи, а у гуманитарных организаций по-прежнему не хватает ресурсов, сообщают "Врачи без границ" и Французский Красный Крест. Как отмечают в организациях, хотя в регионе открываются новые медицинские центры, они полностью заполняются больными в течение нескольких дней.

"Ситуация в настоящее время оценивается как стабильная в Гвинее, как стабильная или с тенденцией к снижению роста числа заболеваний в Либерии, однако с возможностью роста числа заболевших в Сьерра-Леоне", - говорится в сообщении ВОЗ.

Вирус Эбола, открытый еще в 1976 году, был выделен в районе реки Эбола в Заире (ныне - Демократическая Республика Конго). Новая вспышка лихорадки началась в Западной Африке в феврале 2014 года.

Первоначальные симптомы напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее (из глаз и десен) кровотечение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи