Ереван объявил о внесении армянского лаваша в список ЮНЕСКО

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Армянский лаваш внесен в список ЮНЕСКО по нематериальному наследию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Армении.

Отмечается, что заявка "Лаваш: приготовление, значение и культурные проявления традиционного хлеба в Армении" была внесена в список нематериального наследия человечества 26 ноября на девятом заседании межправительственного комитета конвенции ЮНЕСКО в Париже

Заявка была подготовлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, министерством культуры и Национальной комиссией ЮНЕСКО Армении. Ее представили в ЮНЕСКО еще в 2013 году, и она прошла предусмотренные конвенцией процедурные этапы и получила положительное экспертное заключение, сообщили в армянском МИДе.

Таким образом, представительный список ЮНЕСКО по нематериальному наследию пополнился еще одной, четвертой армянской культурной ценностью. Ранее в список нематериального наследия ЮНЕСКО были внесены музыка армянского дудука, армянские хачкары (камни-кресты - ИФ), символика и мастерство их создания, а также армянский эпос "Давид Сасунский".

Накануне в азербайджанском министерстве культуры и туризма заявили, что Азербайджан не позволил "арменизировать" лаваш в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Баку сообщили, что армянская сторона действительно презентовала файл "Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша" для включения его в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, однако итогом заседания было лишь признание того, что данный кулинарный образец распространен на территории Армении.

Со своей стороны представители Азербайджана внесли предложение на заседании в следующем году представить лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи