Одесский суд отложил рассмотрение дела о событиях 2 мая на неделю

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Приморский районный суд Одессы объявил перерыв в предварительном заседании по делу о беспорядках 2 мая в Одессе, которые привели к гибели 48 человек.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", перерыв был объявлен в связи с неявкой одного из 21 обвиняемых, а также нескольких адвокатов. Следующее заседание предварительно назначено на 3 декабря.

Кроме того, суд принял решение продлить содержание под стражей для десяти обвиняемых, которые и до этого находились в СИЗО, - на 60 дней.

После завершения судебного заседания сторонники обвиняемых не дали отконвоировать их обратно в СИЗО, требуя немедленно выпустить их. Затем возле суда появились несколько десятков активистов Евромайдана, после чего блокирующие зал заседаний активисты Антимайдана заявили милиции, что боятся покидать здание суда. Тем временем обвиняемые вместе с адвокатами готовили новые ходатайства. В какой-то момент обстановка накалилась и грозила обернуться конфликтом, однако милиция смогла убедить стороны разойтись.

В четверг Приморский районный суд Одессы в четверг начал рассмотрение дела по первой части событий 2 мая в Одессе, в ходе которых погибли 48 человек и более 200 были ранены. В частности в суд попало дело о событиях на Греческой площади, где начались майские столкновения.

Обвиняемые в этом уголовном производстве - исключительно представители Антимайдана. Всего на скамье подсудимых - 21 человек, 10 из которых, в т.ч. два гражданина России - содержатся в СИЗО, а остальные - под домашним арестом. Всем им обвинение инкриминирует ч.2 ст. 294 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Украины, кроме того, одного из подсудимых обвиняют в незаконном ношении оружия.

Вторая часть дела - о событиях на Куликовом поле, где погибла основная масса людей, - пока находится на досудебном расследовании. В этом производстве подозрение объявлено 78 лицам.

2 мая в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов во время пожара. По версии следствия, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека уже привлечены к ответственности, а Фучеджи находится в бегах. При этом глава государства попросил Россию о содействии в возвращении Фучеджи на Украину для его привлечения к ответственности. В тот же день советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи