Маркин раскритиковал реакцию киевских властей на гибель жителей Донецка и нападение на журналистку из России

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели мирных граждан в результате артобстрела в Донбассе, а также в связи с воспрепятствованием законной деятельности российской журналистки в Киеве, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России по факту артиллерийского обстрела больницы и двух жилых домов в городе Донецке, в результате которого погибли местная жительница и ребенок 2002 года рождения возбуждено уголовное дело, поч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ "Убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны", - сказал Маркин в четверг.

В четверг в результате артиллерийского обстрела городской клинической больницы №23 в Донецке погибла местная жительница и ребенок 2002 года рождения. Еще пять человек получили травмы различной степени тяжести.

Как отметил Маркин, по версии следствия, артиллерийский обстрел проводился "с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики".

"При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года", - сказал официальный представитель СКР.

Маркин отметил, что Главным следственным управлением СК России было также возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста информационного портала "Life news" в городе Киеве.

"Как полагает следствие, 26 ноября вечером корреспондент Евгения Змановская подверглась нападению со стороны украинских журналистов и футбольных фанатов, в результате которого сегодня была госпитализирована с черепно-мозговой травмой", - сказал он.

"Судя по тому, что ни одно подобное преступление так и не получило должной оценки официального Киева, то на таких примерах, по всей видимости, воспитывается новое самосознание украинского общества. Только вот с точки зрения нормального человека все это больше напоминает коллективный образ агрессивного импотента - вроде, постоянно что-то хотят, но не могут. Поэтому злобу свою срывают на беззащитных женщинах и детях", - отметил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи