Порошенко призвал построить новую мировую систему безопасности

По мнению украинского президента, нынешние структуры, как европейские, так и мировые, более не эффективны и не способны защитить ни одну страну

Порошенко призвал построить новую мировую систему безопасности
Президент Украины Петр Порошенко Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Мир нуждается в построении новой системы безопасности, поскольку послевоенные структуры, как европейские, так и мировые, более не эффективны и не способны защитить ни одну страну, и Украина готова принимать участие в построении такой системы, заявляет президент Петр Порошенко.

"Новая система безопасности будет направлена не против кого-то, в том числе России, но на то, чтобы защитить свою территорию, сделать абсолютно недопустимыми нарушение границ и агрессию, иметь эффективные механизмы для сохранения мира", - сказал глава государства в интервью немецкой телерадиокомпании ARD.

При этом, как сообщает пресс-служба президента, Порошенко отметил, что НАТО осталась системой, способной обеспечить безопасность ее членов. Комментируя возможность подачи заявки Украины на вступление в эту организацию, президент подчеркнул, что вопрос не в заявлениях, а в том, что страна нуждается в реформировании.

"Нужно сделать все, чтобы страна, уровень доходов граждан и валового внутреннего продукта, уровень инвестиций в оборонный комплекс и уровень Вооруженных сил соответствовали тем критериям, которые существуют для государств, желающих быть членами НАТО", - отметил он.

Порошенко добавил, что последние четыре года продемонстрировали ошибочность для Украины внеблоковой модели. При этом президент отметил, что в вопросах развития страны и определения ее внешнеполитического курса он не позволит никому давить извне и будет, в первую очередь, прислушиваться к мнению украинского народа.

В минувший понедельник Порошенко пообещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме, та как "какие-либо другие позиции по вступлению Украины в альянс на сегодняшний день наносят больше вреда".

Согласно данным ноябрьских опросов общественного мнения, на референдуме о вступлении Украины в НАТО 51% опрошенных проголосовал бы за присоединение к альянсу, 25% - против. Около четверти респондентов заявили, что не определились или не принимали бы участие в референдуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи