Яценюк призвал Европу отказаться от "ненужного" "Южного потока"

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Украина призывает партнеров из ЕС и США инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проект "Южный поток" он назвал ненужным.

"Я надеюсь, что Украину не будут обходить через "Южный поток". "Южный поток" ненужный политический проект России и Украина еще раз призывает все европейских и американских партнеров инвестировать в украинскую ГТС", - сказал глава украинского правительства в заявлении для СМИ в понедельник в Киеве.

Яценюк считает, что "это должно быть нашим совместным подходом к обеспечению энергетической безопасности как Европы, так и Украины".

По его мнению, реализация проекта по модернизации газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" позволит снизить на 20% технологические расходы потребления природного газа при его транспортировке на этом участке ГТС.

Кроме того, по словам премьера, второй целью реализации этого проекта является повышение энергетической эффективности и безопасности украинской ГТС, третья цель - улучшение экологии, а именно - уменьшение количества выбросов.

В последнее время Евросоюз все больше высказывается против строительства газопровода "Южный поток". Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, покинувший свой пост с ноября, подчеркивал, что этот проект не является приоритетом для Евросоюза, поскольку он не видит в нем нового источника газа.

Однако российский министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что Европа может столкнуться с серьезными транзитными рисками в случае отказа от проекта "Южный поток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи