Киевский суд обязал прокуратуру завести дело в отношении главы Нацбанка Украины

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Суд в Киеве обязал прокуратуру города открыть уголовное производство в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды, сообщила во вторник газета "Вести".

Гонтаревой инкриминируется статья 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды для самой себя или другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы.

По данным газеты, истцом выступил адвокат Ростислав Кравец. Суть обвинений сводится к валютным интервенциям Нацбанка в августе. 5 августа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 гривны и продажей по 12,26 гривны, а 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже - по 12,45-12,6 гривны. При этом сначала по более низкому курсу Нацбанк продал на межбанке $69 млн, а спустя несколько дней купил там же $35 млн дешевле.

В исковом заявлении истец отмечает, что на каждом дороже выкупленном долларе банк потерял 19 копеек, и государству был нанесен ущерб.

Кравец считает, что Гонтарева такими действиями "умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, Конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса".

В украинских СМИ в последнее время сообщалось о возможности смены главы НБУ, со ссылкой на источники сообщалось также о якобы поданном Гонтаревой заявлении об отставке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи