Ходорковский назвал бессмысленными антироссийские санкции

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал бессмысленными экономические санкции против России.

"Я считаю большой политической ошибкой санкции против России как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом", - заявил Ходорковский во вторник в Европарламенте.

"Совершенно неприемлема логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, то он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал. Ее краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы", - заявил бывший глава ЮКОСа.

При этом он отметил, что Европе "надо быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров".

Он также призвал европейских политиков не допустить, чтобы из-за санкций пострадал культурный и научный обмен между Россией и Европой.

"Какими бы благими намерениями ни руководствовались те, кто предлагает ввести ограничения и запреты в области культуры, образования и науки, нужно защищать культурные связи между Россией и Европой. И Кобзон имеет право участвовать в них, между прочим. Пусть перевоспитывается, глядя на Европу. Мы должны содействовать росту научных и культурных обменов, это залог будущей победы европейского выбора в России", - сказал Ходорковский.

Подвергнув резкой критике внешнюю политику России, в частности, позицию Москвы в украинском кризисе, а также присоединение Крыма, Ходорковский в то же время призвал Европу к "умной, честной и дифференцированной политике" по отношению к России.

"Когда я говорю о том, что политика Европы должна быть честной, то я призываю не прибегать к упрощениям, рисуя жизнь в России в черно-белых тонах. Зачастую, в карикатурном стиле. Я призываю также не применять в отношении событий, происходящих в России, двойные стандарты. Причем в обе стороны: когда России прощается то, что никому другому не простилось бы, и когда Россию осуждают за то, что для других признается нормальным", - пояснил Ходорковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи