В НАТО назвали план по повышению готовности ответом на действия России

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В НАТО расценивают свой план действий по повышению готовности как ответ "на вызовы", сделанные Россией, говорится в заявлении по итогам заседания Североатлантического совета, распространенном во вторник в Брюсселе.

"Реактивированный" план действий, одобренный главами государств и правительств на саммите в Уэльсе, является ответом на развитие обстановки с безопасностью в более широком плане в Европе и близ нее. Он отвечает на вызовы, брошенные Россией, и на их стратегические последствия", - сказано в заявлении глав МИД стран НАТО.

"Это отвечает главным фундаментальным потребностям безопасности и сдерживания. Эти силы дают эффективный ответ на интенсификацию военной активности России, в том числе наблюдением за полетами российских военных самолетов и поддержкой целостности и безопасности нашего воздушного пространства", - говорится в заявлении.

Этот план, заявили натовские министры, отвечает также на риски и угрозы, исходящие из южного соседства стран НАТО - Ближнего Востока и Северной Африки. "Его реализация значительно повысит операционную готовность и реактивность НАТО и будет способствовать гарантии того, что силы НАТО останутся готовыми и способными быстро и твердо ответить на нынешние и будущие вызовы альянсу", - гласит министерское заявление.

Главы МИД стран НАТО считают, что имплементация плана усилит коллективную оборонную способность альянса и его возможности управления кризисами. По их мнению, реализация плана "на правильном пути".

Министры иностранных дел НАТО обсудили во вторник в Брюсселе реализацию плана действий по повышению готовности впервые на таком политическом уровне после саммита альянса в Уэльсе, отмечается в документе.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что возможности для политического диалога между НАТО и Россией сохраняются. "Все еще есть шансы для политических переговоров. Кроме того, между Россией и НАТО существуют контакты на уровне военных", - сказал он на пресс-конференции.

По словам Столтенберга, для продолжения диалога должна быть воля со стороны обеих сторон, а контакты должны быть содержательными - как между военными, так и между дипломатами.

"Мы бы хотели видеть, чтобы было больше прозрачности, предсказуемости, чтобы избежать ситуаций, которые могут выйти из-под контроля", - подчеркнул он. По этой причине, отметил Столтенберг, НАТО внимательно наблюдает за усилением активности ВВС России близ воздушных границ альянса.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что в отношениях РФ-НАТО точка невозврата не пройдена.

"Точка невозврата" не пройдена. Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Теги: НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости