В НАТО назвали план по повышению готовности ответом на действия России

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В НАТО расценивают свой план действий по повышению готовности как ответ "на вызовы", сделанные Россией, говорится в заявлении по итогам заседания Североатлантического совета, распространенном во вторник в Брюсселе.

"Реактивированный" план действий, одобренный главами государств и правительств на саммите в Уэльсе, является ответом на развитие обстановки с безопасностью в более широком плане в Европе и близ нее. Он отвечает на вызовы, брошенные Россией, и на их стратегические последствия", - сказано в заявлении глав МИД стран НАТО.

"Это отвечает главным фундаментальным потребностям безопасности и сдерживания. Эти силы дают эффективный ответ на интенсификацию военной активности России, в том числе наблюдением за полетами российских военных самолетов и поддержкой целостности и безопасности нашего воздушного пространства", - говорится в заявлении.

Этот план, заявили натовские министры, отвечает также на риски и угрозы, исходящие из южного соседства стран НАТО - Ближнего Востока и Северной Африки. "Его реализация значительно повысит операционную готовность и реактивность НАТО и будет способствовать гарантии того, что силы НАТО останутся готовыми и способными быстро и твердо ответить на нынешние и будущие вызовы альянсу", - гласит министерское заявление.

Главы МИД стран НАТО считают, что имплементация плана усилит коллективную оборонную способность альянса и его возможности управления кризисами. По их мнению, реализация плана "на правильном пути".

Министры иностранных дел НАТО обсудили во вторник в Брюсселе реализацию плана действий по повышению готовности впервые на таком политическом уровне после саммита альянса в Уэльсе, отмечается в документе.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что возможности для политического диалога между НАТО и Россией сохраняются. "Все еще есть шансы для политических переговоров. Кроме того, между Россией и НАТО существуют контакты на уровне военных", - сказал он на пресс-конференции.

По словам Столтенберга, для продолжения диалога должна быть воля со стороны обеих сторон, а контакты должны быть содержательными - как между военными, так и между дипломатами.

"Мы бы хотели видеть, чтобы было больше прозрачности, предсказуемости, чтобы избежать ситуаций, которые могут выйти из-под контроля", - подчеркнул он. По этой причине, отметил Столтенберг, НАТО внимательно наблюдает за усилением активности ВВС России близ воздушных границ альянса.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что в отношениях РФ-НАТО точка невозврата не пройдена.

"Точка невозврата" не пройдена. Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Теги: НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи