Итальянская кофеварка не долетела до МКС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Итальянская космическая кофе-машина ISSpresso не попала на борт космического корабля "Союз ТМА-15М", стартовавшего к Международной космической станции с Байконура 24 ноября, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Судя по всему, у наших партнеров по МКС возникли определенные проблемы с доставкой грузов. По всей видимости, именно поэтому кофе-машина не значилась в заявке партнеров на доставку грузов на станцию на борту "Союза ТМА-15М", - пояснил собеседник агентства.

Тем самым он подтвердил сообщения итальянских СМИ, что на борту "Союза" на МКС "прибыла только одна итальянка": астронавтка Европейского космического агентства Саманта Кристоферетти. По их данным, ожидается, что кофе-машина прибудет на станцию в апреле будущего года на борту очередного "Союза".

Космическая кофе-машина получила название ISSpresso - от ISS - International Space Station - Международная космическая станция. Ее разработали и произвели итальянские компании Argotec и Lavazza. Первая специализируется, в частности, на приготовлении "космической" еды, вторая - известный итальянский производитель ароматного напитка.

Ранее, за несколько дней до запуска "Союза ТМА-15М", обе компании анонсировали предстоящую доставку на МКС супер-технологичной кофе-машины.

Как заявил генеральный директор Argotec Дэвид Авино, "создание ISSpresso было серьезным технологическим вызовом с учетом жестких норм безопасности, соблюдения которых от нас потребовало ЕКА".

Вместе с Самантой на МКС 24 ноября прибыли Антон Шкаплеров (Роскосмос) и Терри Вертс (НАСА).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи