ЕС и США договорились о помощи Украине в укреплении энергетической безопасности

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Участники Совета по энергетике Евросоюз-США подчеркнули необходимость координации санкций в отношении России, усиления мер против самопровозглашенных республик на востоке Украины и политики непризнания присоединения Крыма к РФ.

"Рассмотрев сложившуюся ситуацию, мы договорились о необходимости координировать наши санкционные режимы (в отношении России - ИФ) и одновременно усиливать меры против сепаратистов, а также политику непризнания незаконной аннексии Крыма", - подчеркивается в заявлении по итогам шестого заседания этого совета, которое состоялось в среду в Брюсселе.

В заседании участвовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович, еврокомиссар Мигель Ариас Каньете и госсекретарь США Джон Керри.

"Не предвосхищая решения Стокгольмского международного арбитража (по российско-украинскому газовому спору - ИФ), Совет подтвердил важность заключения долгосрочного газового соглашения между Россией и Украиной", - подчеркивается в заявлении.

Европейские и американские участники совета высоко оценили достигнутое 30 октября трехстороннее соглашение по газу между Россией и Украиной при посредничестве ЕС. Они назвали его важным вкладом в обеспечение поставок газа на Украину в зимний период, а также транзита газа в ЕС. Кроме непосредственного результата, это соглашение "показывает, что можно ослабить эскалацию конфликта, а также служит образцом для возможных дальнейших мер", отмечается в заявлении.

При этом в документе не содержится цифр и данных о размерах и формах помощи США и ЕС в реформировании и укреплении энергетической отрасли Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи